Как поступить, когда творится подлость?

Пасечник Ксения
Как поступить, когда творится  подлость?
Закрыть глаза? Подставить щёку - на, добей?
Простить, забыть, заткнуть обиды голос?
Пройти мимо невежества людей?

А может, вспомнить, что и я неидеальна?
Какое право я имею говорить?
Утешиться, что всё и так печально
У тех, кто может ближнего гнобить?

Что мама их не обнимала в детстве...
И я должна вообще-то бы понять!
И все подробности ведь мне и не известны...
И мудрость - не заметить, промолчать,

Не портить настроение и нервы,
Не ввязываться в липкий негатив...
Но эти оправдания - неверны,
Трусливенький у них у всех мотив.

Поэтому, пока во мне есть силы,
Я буду неурядицы решать,
Свои, и тех, кого я полюбила.
Мы того стоим, чтобы за себя стоять.