Переплавка

Владимир Перельмутов
В котёл плавильный был я брошен
Моей приёмною страной,
Что б сделать на других похожим,
Спаять всех граждан меж собой !

Смешались все в котле чугунном !
Варился долго и всерьёз
С идеей праведной, разумной
Весь человеческий этнос ...

Познали местную культуру,
И экономику и быт,
Прошли азы литературы,
Музей был так же не забыт !

Язык учили и законы
И географию страны,
Узнали то, что перед Богом
Здесь люди истинно равны !

Прошли историю Канады
От викингов до наших дней,
Героев вспомнили и даты :
Лайф Эриксон, Картье, Шамплейн...

Китайцы, греки, португальцы,
Арабы, персы, латыши,
Вьетнамцы, курды, итальянцы -
Все процедуру ту прошли !

Потом экзамен сдали, спели
Канадский гимн мы в полный глас,
Присягу дали Королеве
И разбежались в тот же час !

К своим пошли народы мира,
У каждого был свой приют,
Где свой язык, душевный климат,
Где и поддержка и уют !

Лишь русские, ни с кем не слившись,
Своим традициям верны,
В районах разных расселились,
Что б не нажить себе беды !


С времён советских нами движет
Один неписанный закон :
Сосед тогда нам будет ближе,
Чем выше на меже забор !

Ошиблась в русских власть немножко,
Мы - не стандартный новосёл,
Нас переплавить невозможно,
Скорей расплавится котёл !

13/02/ 2019