Про Якова всякого... басня

Любовь Аркадьева
Было у Якова
Добра всякого:
Злата и серебра.
Прилетела мошкара
Всё добро сожрала.
И остался орёл
Гол, как сокол.
Выскочил со двора,-
Стучится в дома:
Не отвечают, не привечают.
Да ещё говорят:
"Что за наряд?
Голый до пят!
Видно, мода из -за границы.
Привёз бы лучше пшеницы!"
Яков так уж и сяк,-
Не пускают никак.
Сел он возле ворот-
Ничего не поймёт:
"А ведь я их в палаты пускал,
Правда, не угощал,
Даже, когда просили,
Ничего им не выносили.
Ну и что же- бедный сосед?
Нужен мне дармоед!
Я же кручусь, как уж,
Так, а он почему ж?
Своего никому не отдам,
Даже пополам.
Всё запрячу в сусек,
Чтоб хватило на век.
Мне в обрез самому.
А то что же?
За плечи суму?"
И не поймёт, чума:
Сума-его голова,
Пустая, никакая.
И что добро-
Не золото, не серебро,
А сердце широкое,
Сочувствие глубокое.
Да любить человека
До скончания века!