Загадочный осенний парк...

Константин Вальпа
Златокудрая осень цветами огней
Расплескалась по кронам деревьев.
Вечерами становится всё холодней -
Ждёт зима со снегами за дверью.

Фонари освещают дорожки, с луной
Соревнуясь - кто ярче и краше…
А листва опадает - волна за волной -
Холод ей будет больше не страшен!

Ночью лужи покроет мороз тонким льдом,
Утром солнце растопит мгновенно…
А собака бежит по траве босиком -
В ней следы ищет беличьи верно!

Белка прыгает с ветки на ветку вверху,
Пополняя орехов запасы.
Встретит зиму в своём, натуральном меху.
Этот день провела не напрасно!

А в листве работяга колючий шуршит,
У него шубы нет натуральной.
Но зато есть надёжный игольчатый щит -
Тут любой побоится играть с ним!

В этом парке осеннем так часто брожу,
Наблюдая за жизнью зверушек.
И подобен, наверное, я миражу
Для сидящих на лавке старушек…

Что-то общее между старушками есть
И прекраснейшим временем года…
Напоследок решу к ним на лавку присесть -
Заведу разговор о погоде.

Уходящая осень навеет нам грусть
И продолжится наша беседа…
Интересно послушать их щебет, и пусть -
Не достиг ещё возраста деда,

Но ровесником чувствую с ними себя,
Будто встретились души родные…
И конечно, нелёгкая каждой судьба,
Мне тепло и легко рядом с ними!

Не страшны нам грядущей зимы холода
И весны мы дождёмся, надеюсь…
Со старушками встретимся снова тогда
И от их разговоров погреюсь!

И открою тогда я старушкам секрет.
Хоть и скромен, и чуточку робок...
Что искусственный встроен в меня интеллект -
Я бездушный, бесчувственный робот!