Балаклава. 1854

Евгений Торяник
В тот год в Крыму война стояла.
Погиб...Не собран виноград.
И вынужден под Балаклавой
С Европой биться наш солдат.

На нас войной пошли османы,
А чтобы бить наверняка
На помощь им пришли зуавы,
Как Бонапартовы войска.

Оставив сзади итальянцев,
Красуясь в зареве заката,
Шла кавалерия британцев,
А в ней одни аристократы.

Но дан приказ был по команде:
-Всю артиллерию вперёд.
Недаром генерал Липранди
Следил с Федюхиных высот,

Как попытались англичане
Нас конной лавой расколоть...
Их пушки русские встречали
Картечью разрывая плоть.

Страшна кровавая охота...
Исход сраженья был таков.
Смогла шотландская пехота
Отбить атаку казаков.

Османы-турки.
Зуавы-элитная пехота французского императора Наполеона Третьего(Бонапарта)
Липранди Павел Петрович-генерал,командующий русскими войсками в сражении под Балаклавой во время Крымской войны(1853-1855).
Федюхины высоты-главная позиция русских войск в сражении под Балаклавой.