Избыточное право у меня

Гражданин России
                К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Избыточное право у меня –
стрелять напропалую почем зря,
сначала в воздух – та еще забава! –
потом, свое нутро разворошив,
то бедуина бить, то курбаши.
Чего не выдашь, раз на это право.

В духане душно, ханка за полста,
в углу остатки конского хвоста
и техники обшарпанные груды.
Ее б каким-то образом в Союз,
да каждому известно наизусть,
что на таможне правят бал иуды.

Кто не стрелял, тот виду не подаст –
быть может, он на выручку горазд,
но есть ли толк, коль за душой ни пули?
В далеком детстве вроде не сопля,
я тоже рос давать стране угля,
пока вожди нас вместе не обули.

И вот я здесь, а мой далекий брат
вытаскивает грусть из-под ребра,
не удивляясь времени и месту.
Как донести стране своей назло:
еще не факт, что нам не повезло
родиться там, где просто так исчезнуть?

Да. Позже скажут: воину почет.
Найдут того, кто мыслит горячо
о роли почитаемого класса.
И как им всем, занудам, не понять:
в прицел порой совсем не разобрать
кто в этот раз лишь пушечное мясо.

           ***

Избыточное право у меня –
идти, чужого брата не виня,
на встречу с тем, что кажется привычно.
Сухие залпы, трассеры в ночи,
все, что вокруг то плачет, то кричит
вмиг обнажит суровое обличье.

Не обмануться, не сойти с ума –
такая неизбежная сума –
не знал бы век, когда бы не призвали
нести ее, как божью колыбель.
Будь по-другому, стал бы я грубей.
Будь не сейчас, мечтал бы о медали…

                25 декабря 1979 — 15 февраля 1989