Котёл и Горшок. Лимерики

Шаули
Знатный  очень  Котёл  и  Горшок,   что  простой,
жизнь  свела ,  меж собой,   как-то  в  дружбе   большой:
с   очага  на  очаг, 
чтобы врозь  –  ни  на шаг!
Хоть  и  знатен  Котёл,  –    был  за друга  горой!

Захотелось   по  свету  Котлу  прокатиться
и   он  друга  в  поездку  зовёт  приобщиться.
И  из глины  Горшок
к  другу  знатному – скок, –
и   в  телегу одну  вместе  с  другом  садится.

И  трясутся  друзья   на  телеге   упругой
по  дороге  булыжной,  стуча  друг  об  друга…
Но   такая  беда
для  Котла  –  ерунда,
а  Горшку,  что  из  глины,  приходится  туго. ..

Неизвестно как долго  вояж  этот  длился,
но  чугунный   Котёл  невредим  воротился,
а из глины Горшок
не вернулся,  дружок , –
по дороге  домой…  в  черепки  превратился!

*
В  жизни  правил  держись,  по  возможности,  главных: 
как  в  любви,  так  и  в  дружбе…  ищи  себе  равных!


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228