Улыбка Удачи

Семёнов Евгений Михайлович
Всё думаю я: «УРС ли НУРС *
Или сигнальную ракету
Пустили «духи» ** в нас тем летом,
Сподвигнув изменить наш курс»?

Служебный день бежал в закат.
Обдумывался план на вечер.
Желанные мечтались встречи,
В кругу семей, ребят, девчат.

Но дан приказ на юго-запад.
«За речку», в горную страну,
Где (нас винят за ту войну),
Пороховой витает запах.

Взлетели через три часа
С активом окружного штаба
Громить наемников Хотаба,
Взяв курс в Шиндант по компасам.

«Ночной эффект» ***. И мы непросто
Нашли в горах аэродром,
Сигналившего маяком
Уже стареющего ГОСТа****.

РП***** предупредил: «У нас
Душманы» на горе резвятся».
С намёком: «берегитесь, братцы!»
С противниками глаз да глаз.

А нам скалу не обойти.
Мы у врага, как на ладони:
Гудящий самолёт на фоне
Афганских звёзд легко найти.

И, словно в тире, выбирай
Оружие для пораженья
Почти в упор. А для спасенья
На помощь чудо призывай.

И рапортует мне стрелок:
«Есть пуск! Я вижу вспышку справа».
Нам на неё бы по уставу
Крен заложить, но там отрог,

Да ИК-ловушки****** отстрелить,
Пустить частотные помехи…
Но в штат забыли нам включить
Антиракетные доспехи.

Я выжидал. Второй пилот:
» Ракета – в нас! Ну, делай что-то!!»
И тут уж, вняв словам пилота, -
Вниз, резко влево самолёт.

Раздался выстрела хлопок,
Доклад стрелка: «Промчалась справа!»

Ни с чем душманская орава -
Нам улыбнулся Случай-бог!

Звук выстрела - отстрел ракет
С кассеты бортовых, сигнальных.
Нашёлся штурман гениально -
УРС выбирает жаркий след.

В былом, над северным Поморьем,
Учил манёвр я от ракет.
И вот, спустя десяток лет,
Смог испытать ученье боем.

Теперь не важно: УРС ли НУРС
Подвигнул изменить наш курс.
Цел экипаж, штаб, самолёт
И памятен ночной полёт.

*НУРС – неуправляемый ракетный снаряд; УРС – управляемый ракетный снаряд;
**Духи (разг.) от слова душман (тадж.) – враг, неприятель, противник.
*** Ночной эффект (лётное профессиональное) – ночная ошибка радионавигационных приборов.
****ГОСТ - (Государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР. *****РП – руководитель полётов. ******ИК-ловушки – инфракрасные тепловые ловушки от ракет земля-воздух