Советский борттехник Ми-8

Семёнов Евгений Михайлович
                30-летию вывода Советских войск из Афганистана

Шурави* бортач** «Восьмёрки» ***
Обойдётся без гримёрки.
На поверку, он и так красив.
На его солдата плечи
Выпал груз круша, калеча.
Видно, сам господь дарует сил.

По афганскому дизайну
На войне он вышел «крайним» –
Груз забот батальных весь на нём:
К бою вертолёт исправить,
Снарядить, снабдить, заправить,
Быть активным в пекле боевом.

В адском зное, лютой стуже
Помогать внутри, снаружи
Командиру, штурману, десанту.
При посадке на площадку
Танцем, как шаман, вприсядку,
Направлять «Восьмёрку» с провиантом.

Харитоновским ученьем****
Овладеть и управленьем
Вертолёта, словно командир.
Чтоб с душманской заварушки
В базу привести «вертушку»,
Если экипаж прошит до дыр.

В битве на уничтоженье
Бить врага с опереженьем,
Пулемётным, пушечным огнём,
Править выброской десанта,
Принять раненных - гарантом
И опорой быть для всех, во всём!

Все его геройства эти
Враг, друг боевой отметил, -
Кто и сам прошёл огонь сраженья.
А, в распавшейся Отчизне,
Посмотрели с укоризной,
Заключив: ошибка, пораженье.

*шурави (тадж.) – советский, так афганцы называли наших бойцов. **Бортач(разг.) – борттехник. ***Восьмёрка, вертушка (разг) – вертолёт МИ-8, вертолёты. ****Харитонов Владимир – замком 280-го полка по лётной подготовке учил всех членов экипажа управлению вертолёта. (см. Марковский В.)