Сердце говорит на разных языках

Ольга Гонтаренко
А сердце говорит на разных языках…
Порой оно кричит и бьет эмоции в хлам,
Порой оно молчит, что проверяешь пульс,
Порой оно звучит как вальс иль сольный блюз.
Порой спасения нет и волком изнутри
Вновь точит коготки до дна твоей души.
Бродягой в тишине стирает время в пыль...
То воет на луну, то молится святым.
Порой веревки вьет из мыслей у реки,
Тогда его шаги приятны и легки.
В тени лесных аллей наполнится теплом
И строки ветхих дней слагает под пером.
Вдохнув вечерний бриз и пригубив вина
Оно шальной мотив вновь иссушит до дна.
Как буря с дальних стан ворвется в серость дней
И искушая мир, поднимется с колен.
Оно псалмы поет и с даром ждет волхвов,
Тогда на миг спадет с ним тяжесть кандалов.
Ты знаешь… говорит на разных языках
Сердечный тонкий стих о прозах и словах.
Как вдохновленный сном вновь ляжет на рояль
Мелодий дивный стон из сетей бытия.
Чтоб сладость дать уму, коснуться нот души
И вырвать свой порыв из общества узды.
Как затуманит взор, вобравший краски холст,
И скроет за собой неровности полос.
Обилием стихи пронзают каждый ум
И ум точит гранит, что не понять ему.
Ты помнишь… говорит на разных языках
Печальный сердца скрип… когда идти пора.
Когда порой для нас закончился маршрут
Как отвести глаза от тех, кого не ждут?
От тех, кому сказать так много не сумел
И на прощание слов придумать не успел…
От тех, кто за тебя во храмах свет зажег,
Оставив до среды своей души глоток.
От тех, кому ты боль в руках своих принес
И от кого сбежал вновь не закрыв вопрос.
От тех, кто на окне растит зимой цветок
Подаренный на спех, но дорогой до слез.
Анализ… ерунда в подобных «пустяках»
И логика твоя вновь бьется в пух и прах.
Ответь, а как поет на разных ль языках
Забытая любовь в игрушках и стихах?
О чем таит рассказ в заброшенный дневник –
Девичьих светлых снах иль горечи обид?
Как у подъезда он случайно будто ждет
И полевых цветов букет в руках трясет.
Как кое как сказал, что пригласить в кино
Сегодня он мечтал… а сердцу все равно.
Как первый раз внутри все наизнанку… пусть
Не с тем в кино идешь, о ком на сердце грусть.
А может вспомнишь ты, как будто птичьих стай
Сто крыльев унести могли твою печаль.
Да… много лет прошло… с историй разных глаз,
Но много не ушло из сердца и сейчас.
Пока оно живет, пока оно болит
Не собирай в него все стрелы от обид.