Северный орёл. По картине Константина Васильева

Григорий Казакевич
Стал облик неведомый ведом,
Могучую силу обрёл –
И вот за прозрением следом
Шагнул из былого орёл.

Орёл не небес, а лесов он,
Безудержный – прав ли, не прав –
И сеткой морщин прорисован
Не возраста облик, а нрав.

Он – образ заснеженной чащи,
Созданье земли – не высот.
Ругаться не будет кричаще,
А просто ударом убьёт.

Тяжёлый топор за спиною –
Придача к души острию –
И массой ударит стальною,
Нещаден в труде и в бою.

Похож на орла и лицом он,
И взглядом, где клюва металл.
Годами судьбы не изломан –
Лишь крепче и кряжистей стал.

Идёт, как зима, он сурово,
Будь даже сияющий май.
И в облике слышится слово,
В молчанье звучит: «Не замай!»

И лесу и свой и не свой он –
Палач, и хозяин, и брат,
Своё защищающий воин:
Пришедшему – сразу назад.

Живёт он года ли, века ли –
Деревьям незнамо самим.
И волки в трусливом оскале
Уходят с пути перед ним.

Быть может, им тайны хранимы
Неведомых древних эпох –
И в страхе увидим огни мы –
Пожаров забытых сполох.

И, быстро из леса уйдя, мы
Такого забыть захотим –
Но мысли ночные, упрямы,
Вернутся, наполнены им.

Туда его бросят чащобы,
Заснеженных веток крыла –
И хочешь зажмуриться, чтобы
Не чувствовать взора орла.

Он взглядом придавит – и снова
В холодную чащу уйдёт,
Оставив тяжёлое слово,
Орла ледяного полёт,

Суровость замёрзшего леса
И в вечность ушедших времён.
Нас времени скроет завеса.
…Он будет всё так же силён.

И древний орёл, пролетая,
С небес проклекочет над ним,
Как вечная тайна простая,
Доступная мощным одним.

19.01.2014