К выводу войск из Афганистана

Марина Бережнева
Усталые люди усталой страны
К родимой границе устало пылили.
Они уходили из долгой войны.
Они уходили. Они уходили...

Афганская пыль улеглась в борозде.
А что впереди? Мы уже подзабыли:
Страна не ждала их, на "Красной звезде"
Афганская пыль, и они уходили...

Бросала их жизнь - точно в мутной воде,
В бандитских разборках и водке топили
"Афганский синдром". Седина в бороде,
Как пыль оседала. Они уходили...

Но память о подвиге и о беде
В крови у народа, афганские были
Никак не забыть, как о красной звезде,
Звезде цвета крови... Они уходили...

Они соберутся - приходит пора
Им вспомнить сегодня, как молоды были,
И будут они говорить до утра,
Что, всё-таки, зря тогда мы уходили...