Манделы. Гренландия. Индия-Цейлон. Лёгкие. Фасции

Гавриил Тишков
Отлично помнят многие из нас
Гренландию не рядышком с Канадой,
Пришвартовалась Грань-Земля сейчас
К льдам Элсмира - и ты хоть стой, хоть падай.

Но ведь не в двадцати же киломе-
-трах от канадских белых побережий
Был полуконтинент! В ином уме
Забрезжит свет догадки - мыслью свежей,

Что ж, видимо, весь не в порядке мир.
А нам глаголят: "прохудилась" память.
Но большинство - опаснейший кумир,
Когда забвенья нарастает замять.

"Лист" Бунина себя перекроил,
И форму треугольную утратил; 
И всё кругом: от тела до светил -
Перестучать сумел мандельный дятел - 

Ведь Индостана сузился "листок",
И Цейлона слеза весьма сместилась
С приэкваториалья на восток - 
К Адамову "мосту". Чья это "милость"?

В романе фантастическом подъём -
С экватора! - желателен для груза.
Но Бунин или Артур Кларк не в Дом
Манделы тянут мысль, где яств от пуза.

Уж диафрагма выше поднялась,
Чтоб измененный не стеснять  кишечник.
Но в надключичья - легкие (вот масть!)
И сердце - в центр... послал не тот горшечник.

И фасции, создав экзоскелет,
Напомнят о хитине и о фасках, 
О тысячах картин минувших лет,
О танках, храмах, девушках, и касках;

Проливы и заливы, загуляв
(На удивление!), многие иссохли.
Спецслужбы шлют депеши... Но, "май лав", 
Правительства нечаянно "оглохли" , 

И не желают оглашать того,
Что их уводит в странные сомненья.
Казалось бы, вот рядом торжество - 
И вдруг в цепи' меняются все звенья...










Примечание: мнение автора и ЛГ может не совпадать как концептуально, так и в неких частностях.

Далее располагаются технические материалы (черновые {промежуточные, альтернативные...} варианты) , которые к прочтению вовсе не обязательны:

Ч/в:
Ко льдам Элсмира, хоть ты стой, хоть падай.//
Но Бунин и Стругацкие не в дом//
Чтоб поместился выросший кишечник.//
Но лёгких надключичных супервласть//
{На удивление, многие иссохли.
Спецслужбы шлют ДЕПЕШИ, но, "май лав",}
И не хотят огласки для того,//
Что ж, видимо, уж не в порядке мир.//
Атаковать сумел мандельный дятел -//
И Индостана скорчился "листок",//
К льдам Элсмира - и хоть ты стой, хоть падай.//
-трах от канадских скудных побережий (снежных, льдистых)//
Желает простучать мандельный дятел (не взято) - //
Но Бунин или Артур Кларк не в дом