Скотобойня

Алиса Шерешкова
Алкоголя мало,
Чтобы напиться.
Что мне ваша подделка?
В полном сознании
Можно такого добиться
Запоя частых состояний,
Который при всем желании
Многим не смог бы присниться.
Вещества - это мелко:
Свитер и грелка -
Что греть может лучше,
Чем своя безделка?
Незабвенно
своя,
И, к тому же, мгновенна.
Переменчиво
"Я"
Без прогулки по венам:
Оно жутко застенчиво,
Когда на него дети
Глядят пяточком через стекла:
Их розоватость бездарно замолкла,
А сами летят в те же сети:
Что посетители,
Что их родители , -
Не поймают и ноты.
Только банкноты?
Банкроты.
И вот, снова в трактире при экоферме
На главное - свекла.
Они старомодны,
Ведутся на "верь мне",
"Живи, чтобы жить,
Но потом.
И в кормильца уверуй.
Корм будет.
А пока что он серый.
Происходящее - сон.
Если, конечно, он о тебе не забудет"
... Их ведь никто не разбудит.
Черти, однако.
Что поделать?
Все бесконечно двояко.
Перекроить?
Переделать?
Нет. Снова мерять.
Не судите, не надо.
Оно всего-то пускает
В ход когти с ядом,
Когда , теряясь,
Не знает, что делать.
Оно обычно пугает ,
На старый корсет уповает,
Новый слой пришивает,
Так защищаясь:
Единственно
Вооружаясь
Тем, что для обитателей фермы таинственно.
По совместительству, зачастую бывает
Убийственно.
...И не бывает.
А отказ от него сам их к столу забирает.
Фермы хозяин его любит и ценит.
Он всех таких ценит,
И если любит - посадит на цепи.
В оглушающем строй нео-НЭПе
Он один скотобойни работник.
Сам себе маг, шулер и сводник.
Его заботит количество
Съеденных студней:
Если их станет больше ,
Чем норма по будням,
Он подключит к нему электричество.
Пробивать станет дольше.
Не возьмёт?
Ничего.
Не так уж и тверд переплет
У него.
... Оно скептически относится к гостю :
К любому,
Даже такому,
Чей воздух -не кости.
Ему хорошо не цветному.
Он сам себе хозяин по дому,
А в няньки дальтоникам не нанимался:
Подумай, что б было, если б он часто
Ниже уровня моря
Спускался?
Игра как лото:
Передоз горя -
Просто сложно "ad astra".
И тогда то,
Для чего ему было не нужно
Никогда алкоголя,
Окопы б в безбрежной комнате рыло натужно,
Заглушая неловкий застой
Одиночества за столом с тишиной
Тем же позорным,
Будучи беспризорным
Земляным муми-троллем,
Пустотой с алкоголем.


13. 02. 2019