У колодца повстречал

Алексей Харчевников
 Что делает время с нами
 Впервые узнал вчера.
 И память взбурлила волнами,
 Задуматься вмиг позвала.

 В деревне родной у колодца,
 Где сходятся вести гурьбой.
 И сердце влюблённое бьётся
 При встрече весенней порой.

 Мне здравствуй крестясь обронила
 Старушка в горошек платке.
 И прошлого жгучая сила
 Вселилась, как пуля в виске.

 Я сразу узнал в ней соседку,
 Девчонку с пшеничной косой.
 А проще, ровестницу Светку,
 Сидевшей за партой одной.

 Глаза озорством не горели,
 Усталость пронзила насквозь.
 Виски забелили метели
 И не было девичьих кос.

 Хлебнула в стихах не расскажешь,
 Морщины страданьем легли.
 А сплетни измазали сажей
 И гнули до самой земли.

 Беседа совсем не сложилась-
 Я был для неё чужой.
 Но детство в душе не забылось
 И тихо скатилось слезой.

 Я долго смотрел ей вдогонку
 И доброго Светке желал,
 А смех её дивный и звонкий
 Из прошлого в сердце звучал.

              д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.