Не разгадать полуулыбку

Вера Цыкова
Так безмятежно,беззаботно,
Как бабочка иль стрекоза,
Вспорхнула девочка на фото,
Открыв лучистые глаза.

А в них... светилась и плескалась
Моя пречистая душа,
Та,что с бедой ещё не зналась,
Потерь пока не обрела.

Ах,этот галстук пионерский
И белый фартук,и значок
Мечтою смелою и дерзкой
Манили вдаль,как маячок...

С полуулыбкою Джоконды
На мир из детства я гляжу
И верю в добрые законы,
И всех отчаянно люблю...

И где-то там - большое счастье,
И живы мама,брат,отец...
И не пугают все ненастья,
И рановато - под венец.

И ясен лик надеждой светлой,
В нём что-то ангельское есть,
Но не приблизиться к заветной
Мечте той детской,не прочесть...

Не разгадать полуулыбку
И безмятежность давних лет,
Воспоминаньем очень зыбким
Мне не нащупать этот след.

Но смотрят в душу мне глазёнки...
И я бегу... опять в рассвет
Весёлой,звонкою девчонкой,
Счастливее которой - нет...

Фото из семейного архива Цыковой В.