Оборотень

Лена Шпрингер
Он тебя назовет по-волчьи, да волчьим именем.
Ты смолчишь, не спрятав янтарных звериных глаз.
Ты ночами глядишь в бездонное небо синее,
Наблюдая молча за сменою лунных фаз.
Полнолунье как звон в ушах оживает, плавится,
И янтарь в глазах не спрятать, не утаить.
Где-то там по лесу оборотень скитается
И его невозможно взять и не полюбить.
Ты его не отыщешь днем. Не слоняйся по лесу,
Не читай следы на влажных камнях реки.
Будь среди людей, говори человечьим голосом,
И его янтарь в глазах своих береги.
Разлилась серебром луна по ночному городу,
Ни к чему теперь запираться, считая дни.
Лунный свет пахнет кровью, солью, смолой и голодом,
И еловый лес тебе шепчет свое «Верни...».
Верни сердце волчье туда, где кукушка вечером
Замолчит, нахмурится, чуя — подходит срок.
Человеку с волком в общем-то делать нечего -
Ты и так поймешь, прочитав по тропинкам строк.
Поведут на казнь тебя. Шутка ли — в полнолуние
Уходить из города тайно, в глухую ночь.
Твой палач уверен в священном своем безумии
Что костром он сможет как-то тебе помочь.
Но тебе не нужно помощи и прощения,
Кто полюбит волка — больше не человек.
Ты не ходишь в церковь в праздник и в воскресение,
Ты не спишь ночами, днем не смыкая век.
Он тебя назовет по-волчьи, да волчьим именем.
Ты не будешь спорить — какой от раздоров толк?
Ты уйдешь с луной в прозрачное небо синее.
Кто полюбит волка, тот сам вполовину волк.