Гармонь

Алёшка Емельянов
Несу, как талисман,
осколок меж боёв,
гармонь путями стран
в огне и льде потов

товарища, что жил
и рядом стойко шёл,
и долю равно пил,
главой кудрявой цвёл.

Был одуванчик он.
Как солнышко, желтел.
Но вот склонил бутон,
и в небо облетел.

Крестом уж стебель врос.
Оставил, как сирот.
Жаль, знамя не донёс
до рейховых ворот.

Его носил он от начал.
Герой, навечный друг.
Своей гармонью завещал
тревожить смерти слух.