Фото с фронта

Алексей Голенищевъ
В изломах старенькое фото,
Неровно рваные края.
Одно из многих - фото с фронта.
На обороте подпись - «Это Я!»

Улыбка, юное лицо,
Пилотка набок, с автоматом.
Какой-то сзади дом, крыльцо,
Сидят чуть в стороне солдаты...

Лежало фото то с письмом,
В железной жестяной коробке.
Нашли, когда сносили дом
Для новой серой новостройки.

Всего одно, короткое письмо,
Под фото тем, и ... похоронка.
Все пожелтевшие давно,
Потёрты и крошатся кромки...

Слюнявил видно карандаш,
Неровно скачут буквы, строки,
- Сынок Вам пишет с фронта, ваш!
Здоровье как? Как Вы живёте?

Как Вы там, мамочка моя?
Простите, что пишу впервые,
Всё нет ни времени, ни дня,
Дела там разные штабные.

Виновен, сразу не писал,
Как говорит наш ротный - служба!
Бумаги, карты рисовал -
секретность соблюдать ведь нужно!

Мамуля, милая моя!
В тылу служу, здесь безопасно.
Вы не волнуйтесь за меня
И не грустите понапрасну!

И если долго от меня
Вестей не будет, писем,
Вы почту сильно не кляня,
Плохие прогоняйте мысли!

Я напишу, приеду! Я приду!
Одну Вас, мама, не оставлю!
Вернусь и крепко обниму
И новые повешу ставни.

Поправлю крышу, пол, крыльцо,
Замажу на печи все щели,
Чтоб не печалилось лицо,
И кудри Ваши не седели...

-А дальше - пропуск, синее пятно.
Слова со стрОками размылись.
Как было, видно, не легко...
И слёзы на письмо скатились...

- На этом всё - любимая моя!
Пора идти в штаб на дежурство.
Целую Вас...! 2-ое Декабря...
А ниже, обгорело, пусто...

Вновь в треугольник сложено письмо,
Судьбы солдатской – маленький клочок.
Как это было всё давно! …
Последний достаю листок …

Декабрь, год 42-ой -
На похоронке. Штамп, военкомат...
«Пал смертью храбрых, как герой ...
Ваш сын в боях за Сталинград» ...

13.02.2019