Тридцать лет Афгану

Владимир Шавырин
Тридцать лет прошло с денёчка,
Каждый воин миг сей ждал,
К Родине пошла цепочка -
Техники, солдат устал,

От войны, что лет с десяток -
Уносила сыновей,
Не парад то был с брусчаток -
Там кормили мух и вшей.

И болезни нападали,
Как и духи с серых гор,
Правда, им наподдавали,
Годы минули с тех пор.

Всё равно забыть мне трудно -
Кровь всех раненых бойцов,
Увозил "тюльпан" на утро
В цинках несколько гробов.

Брали там Панджшер ребята,
Кандагар, Лур-Кох, Герат.
Каждый был друг другу братом
И в руках был автомат.

Долго матери и жёны,
Ждали сыновей, мужей,
И фуражки обнажённы,
Залпы у могил друзей...

Из-за речки* кто вернулся, -
Человеком стал другим,
Он земли родной коснулся,
Целовал, благодарил...

Все кто живы, не забудем,
Память о войне храним,
Воевали наши люди,
Их сейчас не предадим...

Поклонюсь живым и мёртвым -
Детям их и их родным,
Наша пусть мала когорта
Помнить надо молодым!

15 февраля 2019 года.