Не забудем Афган

Владимир Шавырин
Там за речкой - рекой*
Долго время тянулось,
Нам не снился покой,
На шестьсот лет вернулось -

Словно в средних веках -
Невзначай очутились,
Был там богом Аллах
И берёзки нам снились...

Целых девять годков
Длилась эта война,
Не видать облаков,
Солнце как сатана -

Было над головой,
Как мартен обжигало.
Хлорка с грязной водой -
Всем уж печень достала.

А в ущелье проход
Духи нам перекрыли,
Почернел небосвод
Их снарядами били.

Да вертушки по ним
Выпускали эресы
И хотим, не хотим -
Завершали мы пьесу.

Там под взрывов зонтов -
Побежала пехота,
Понеслась напролом -
На душманов охота...

Взята та высота,
Что была под врагами.
Стала дочь сирота
У солдата, - лишь с мамой...

Память мы сохраним -
О живых и погибших.
Порох держим сухим
С головою поникшей.

Выпьем чарку до дна,
Чтоб войны не случилось,
Пусть живёт лишь страна,
А война, - снова снилась!!!

*За Аму-Дарьёй.

15 февраля 2019 года.