Спаси и Сохрани или Выдь на Волгу!..

Юрий Иванов 11
                СПАСИ И СОХРАНИ
                или
                ВЫДЬ НА ВОЛГУ!..

                Мы, наверно, ослепли, не видя в упор,
                Что над нами висит здоровенный топор;
                Что давно поменялись понятия слов:
                "Груз" теперь значит "двести" - и в вырытый ров!

                Мы, наверно, оглохли, не слыша, что вой
                Материнский повсюду стоит над страной;
                Мы язык проглотили, наверно, навек,
                И молчим, как забывший про речь человек.

                Бьют поклоны старухи: "Спаси, сохрани...
                Где же люди - куда подевались они?"
                Сколько ж их - умотавших давно "за бугор",
                Чтоб забыть про войну, нищету и позор!

                Где-то совесть была - потеряли её.
                "Кто холоп - на помойку!" - диктует ворьё;
                Выдь на Волгу - чей стон раздаётся опять? -
                Это духи рабов возвращаются вспять.

                15.02.19