Казачка

Андрей Кондаков
Полюбила казака девчонка,
А казак уехал во столицу.
Там бокал и шашка бились звонко.
Тут сердечку как бы не разбиться.
Казачка судьбина покидала,
И в пирах и в драках был он бравый.
А казачка в косу заплетала,
Думая о нём, лесные травы.

Все сваты ни с чем брели из хаты.
Год за годом милого любя
Вспоминала девушка солдата,
Часто забывая про себя.
А казак нашёл себе другую.
Он не знал о долгой той любви,
Что платила цену дорогую
Разливаясь в девичьей крови.

Так бы врозь и жили, как умели,
Но случилась лютая война.
У казачки звёзды на шинели-
Казаку другая сторона.
Красные отряды наступали,
Белые спасались кто куда.
В плен тогда два раненых попали
И расстрел грозил им без суда.

А казачка в чине комиссара.
На допрос к ней пленного ввели.
Для чего душе такая кара?
Это был казак с родной земли.
Сердце защемило, слёзы лились.
Что же делать? Как его спасти?
С милым-дорогим не налюбились
На неровном жизненном пути.

О любви своей она сказала,
Он взволнован был от этих фраз.
Так реальность жизни ускользала
Из того, что зрело в них сейчас.
Поцелуи страсти и тревога,
Всё смешалось, всё переплелось…
И ждала их тайная дорога…
И спастись обоим довелось…

Под морской прибой, на чёрных скалах
Он любил её - она его.
Всё тепло в любимом расплескало
Женское казачки естество.
Но не долго длилось это счастье.
Он сказал в смятении о том,
Что женат и над собой не властен
И что деток малых полон дом.

Сердца боль уже была не долгой,
Чувств непостижимых вся полна,
От любви и за измену долгу
Со скалы шагнула вниз она.
Приняли береговые глыбы
Нежной девы смертный поцелуй….
Жить на свете любо, братцы, либо
Тут, как говориться, не балуй.

Тело комиссара скрыв камнями,
Дом казак отправился искать,
Где жена с малыми сыновьями
Заждались родимого обнять.
А казачке берег, чайки, волны…
Как маяк, всем юным девам в прок,
Пусть она судьбой своей, безмолвно
Стережёт их влюбчивый мирок.