Огонь из Вероны, акт I. Эранео и Ночь

Иван Люфер
Эранео:
Дивный закат давно уж скрылся.
Пришла пора тебя увидеть, моя Ночь,
Моя любимая, ведь я всегда дивился
Красе твоей, будто ты Света дочь,
А не той Тьмы, которая в тебе.
Явишься ты в столь долгой тишине?

Ночь:
Эранео, твои слова как сладость,
Словно мёд, они мне в радость,
Но ты же знаешь, небом дорожу.
Я быть с тобою не могу.

Эранео:
Мне не нужны строптивые блудницы,
Ты для меня вся жизнь, моя царица.
Служу тебе, готовый раствориться.

Ночь:
А не боишься заблудиться?

Эранео:
Боюсь, но ты позволь мне убедиться,
Что мрак твой - это тот кошмар,
Который точно будет сниться.
Не верю я. Готов пожертвовать собой,
Чтобы рискнуть, но быть с тобой.

Ночь:
Если б была я человеком,
Текли бы слёзы, словно реки.

Эранео:
Сомкнуть не в силах свои веки,
Позволь побыть твоим Монтекки!
Я не усну, пусть лучше дети
Берут те сны, дары вот эти.

Ночь:
Пойми, ведь я не Капулетти!

Эранео:
Наши сердца - это не ветер!
Моё горит, как у Ромео,
Сгореть готово, если вдруг
Ударишь оземь, а позднее
Ты Дню нашепчешь слово "друг".

Ночь:
Эранео, я с Днём не буду никогда,
Один лишь ты мне дорог, но пойми,
Ведь мы с тобою - небо и земля,
Любовь - лишь грёзы, да мечты.

Эранео:
Но ты нужна, как воздух и вода!
Пусть путь далёк, но если спустишься сюда,
То буду я единственным, средь сотен,
Средь тысяч счастлив, беззаботен,
Нужна лишь ты мне, моя Ночь.
Не Тьмы, не Мрака - Света дочь.

Ночь:
Может могла бы я спуститься,
Звёзды к вам ближе наклонить,
Даже с судьбой людской мириться,
Тебя, Эранео, любить.

Эранео:
Так почему ты ещё там, на небе?
Я же тебя давно уж жду.
Причин понять я не могу.

Ночь:
Твоя любовь - слишком сильна.
Если спущусь, стану девицей
И вдруг погибну где-то там,
То перестану быть царицей
В разуме твоём.
Захочешь пасть и ты,
Лишь бы вдвоём
Мы были неразлучны
В томном мире мёртвых.
Конец сей был бы злополучным.
Лучше мечтателей покорных,
Лишь сердце льдом сковать подручным.

Эранео:
И как мне жить тогда?
Любимую другую не найду,
А ты любовь не впустишь никогда.

Ночь:
Найдёшь другую. Вот увидишь.
Ваш мир велик, а про меня забудь.
Во Тьме теряй ко мне свой путь,
Иди и спи. Меня твой сон затмит.
Не будешь видеть красоту мою,
Пока твой разум сладко спит.
Твою постель, словно свою,
Я одеялом тёмным крою.

Эранео:
Печально мне. Глаза закрою
Лишь ради той любви к тебе.
Любовь жестока так ко мне...

Ночь:
Я и не спорю, мой Эранео,
Любовь жестока, но ко всем.
Разум не правит над любовью,
А если б правил, то зачем?