Панегирик свече

Михаил Дэвэ
Давно прошли те времена
Когда единственным светилом
В жилище был свет из окна
Или свеча, хоть и чадила.

А ныне нас электросвет
От темени ночной спасает
В быту на свечки спроса нет,
И лишь душа по ним скучает.

Мерцанье пламени свечи
Рождает в нас успокоенье,
И служит душам, как ключи,
От страсти грешной очищенья.

Любовь. На пламени свечи
Когда-то девицы гадали
И в трепетном её луче
Глаза избранника искали.

Теперь такой нужды им нет,
И вывод вовсе тут не ложный.
Теперь фонарно-лунный свет
Любви даёт ответ надёжный.

Давно прошли те времена,
Когда свеча любви служила,
Но и сейчас она нужна,
Любовью души, чтоб лечила.