Калининград

Анджей Ли
Я ненавидел этот город заранее.  Он разлучил меня с любимой, на тот момент по-настоящему любимой, женщиной,  и,  позже,  - с детьми. 
Когда я сошел с трапа самолёта, он был сонным и еще пьяным.  Шел дождь.  Сонный, как в компьютерной игре.  Я ловил курткой, как кожей, этот дождь,  и думал,  что он ненавидит меня так же, как я его.
Сон и дождь заволакивали всё. Я доехал до места, устроился, лег и начал медитировать. 
И вдруг, я увидел этот город по-настоящему.  Старый, усталый дух, ещё со времен войны и боли,  был жив.  Он был как старый гриб, который раскинул свои корни на много километров.  На его грибнице строили новые здания, рвали его артерии трубами водоканала и канализации,  а он жил.  Здание-штаны стоят в его центре как молчаливый знак ЕГО жизни.
Но я отвлекся...
Я НЕНАВИДЕЛ его.  Он кричал сообщениями на мой телефон о проститутках и наркотиках.  Он слал мне странные сны... Он показывал то, каким он был.
И вдруг я понял - это агония.  Он умирает.  На его руинах пытаются расти новые грибки...  Но... Город еще жив.  Он прорастает в людей, которые живут в нем,  он борется со спорами молодых грибов, которые дают иллюзию всемогущества и одиночества, он общается с теми,  кто еще может его слышать... Люди, которые живут в нем и слышат его,  они как во сне.  Он еще дает им понятия о чести и долге...
Я знаю, что умирающий город слышал мою просьбу,  а я - слышал его вопросы.  Я знаю,  что он сделает для моих деток всё, что сможет, и постарается их отдалить от себя.
Он старается вплести свою суть в новые карты без цели и дорог.  Он хочет выжить...
И я знаю,  что для этого города, который я так ненавижу, я отдам частичку своей души, потому что этот враг - мой друг. Он каждый раз будет встречать и провожать меня,  как в последний раз.  Он будет помогать мне стать его частью, потому что я услышал его и откликнулся на его зов.  И он будет благославлять меня покинуть его, чтобы часть его души я привез туда, где я еще жив.

февраль 2016г.