И что теперь?

Марк Полыковский
И что теперь? А ничего… Вороны
всё так же каркают, а воробьи –
такие же, как в улочках Вероны –
чирикают всё то же: «Чьи вы, чьи?» –
А мы ничьи, мы сами по себе
слоняемся неспешно вкруг Арены,
в пиццерии умеренные цены,
но пицца подошла бы голытьбе,
которая шныряет по проулкам…
Мы слились в туристической толпе
с народным шествием, до скуки гулким,
шагаем по нахоженной тропе,
она ведёт в венецианский дворик,
там старый дом и, главное, балкон,
из-под него гонял Ромео дворник –
Джульетте пел романсы охламон,
во дворике есть статуя Джульетты, –
наверное, в былые времена
все дамы были так полураздеты,
что грудь Джульетты издали видна,
и каждый норовит к ней прикоснуться
и бронзовую гладкость ощутить,
я тоже проявил былую прыть,
и у жены глаза уже, как блюдца…

И что теперь? А ничего… Ворон
сменили ненасытные пичуги,
у них зашкалил их тестостерон,
соседка причитает о пьянчуге,
скончавшемся, поди, уж… Времена
давно пришли иные – мы всё те же,
да вот накидка старая тесна,
камзол и шпагу надеваем реже…

15.02.19