К своему дню рождения

Зенцов
Если б был я султан, то имел бы сто жен.
Только мне это нынче не надо.
На исходе зимы, в феврале голубом
День рожденье моё – не услада.

День варения всласть до семнадцати лет,
Мой же возраст почти наизнанку.
Всё богатство своё снёс я в кассы аптек,
Вся надежда теперь на тачанку.

Есть медаль у меня, я её не носил,
С ней я числюсь в семье ветеранов.
Только толку-то в том, если нет больше сил,
Значит, жить средь иллюзий обманов.

Трудоголиком слыл, был тогда такой класс.
Брал легко две-три левых работы.
Воровать не умел ни тогда, ни сейчас,
Так к чему крохоборные льготы.

Если хочешь кого-то обидеть – скажи,
«Жить тебе на одну лишь зарплату».
Но и фраза твоя равносильная лжи.
Сам познал это лично когда-то.

Жить на пенсии наши сегодня нельзя,
Разве что выживать до могилы.
Нет, не будет страна, свою совесть грызя,
Делать так, чтоб мы стали счастливей.

А уж если прибавят копеечку нам
К пенсионной подачке паршивой.
Цены тут же взлетят, коль с прорехой карман.
Олигархи вновь станут счастливей.