Шурави

Влад Хаустов
Была у нас страна великой и могучей
С названием сложившимся – СССР,
Где ключевым «Союз» являлось слово,
Советов всех общественных систем.

«Союз советов трудящихся планеты»
Фундаментом служил, идеей бытия,
Превосходящей части той державы;
«Колонна пятая», увы, всегда была.

Труды на благо процветания системы
Вложило, несомненно, большинство,
Другие ж были тех трудов вампиры,
«Сосущие» ресурсы из неё.

Пока во власти были Человеки,
Других всегда преследовал закон.
Страна, бывало, что и буксовала,
Но несомненно двигалась вперед.

Когда субъекты власти поменялись
На тех, кто не прошел огонь и смерть,
«Материя определила их сознание»,
Они «другими» были, стали насовсем.

Совет простых людей им был не нужен,
Верстали план, как водится, вверху;
План Перестройки написали тоже,
Кто разработчик? – ясно «дураку».

План содержал создание проблемы,
Сил на решение которой не найти;
Когда систему будет лихорадить,
То в этой мути «рыбу изловить».

Экспансия гнилой уже системы
Играла только на руку «другим»
И отвлекала от реальной жизни
Тех, кто во властные структуры не входил.

Афганистан, Чернобыль – звенья той цепи,
Что стала непосильной ношей,
В «довесок» – обрушенье цен на нефть,
И вот страна уже «почила в бозе».

Свою историю не стоит забывать!
Власть под себя её верстает, всяко.
Нам это всем необходимо понимать,
Но тем особенно, кто шёл в атаку.

Сегодня «праздник» – тридцать лет,
Как наши уходили из Афганистана,
Затем покинули мы и другие страны,
В которые несли от Ильича завет.

На смену им пришло «воруй и грабь»,
А ныне говорят, ещё и конкурируй
По правилу «сильнейший прав всегда».
Не даст нам это процветанья в мире!

Здесь шурави* – разменная монета,
Их как хотят «меняют по рублю»,-
Натаскивая на поддержанье власти
И одобрение того, что «наверху».

Мадуро, Асада сказали поддержать,
Матпомощь предоставить от России,
Придется пояса свои потуже затянуть,
Идеи нет в правительстве мудрее.

Приказ тогда хорош, когда с идеей
Он сочетается и людям шанс дает
Быть, становиться лучше и сильнее,
Чтоб здравствовал и процветал народ.

С Россией не считаются как в прошлом,
Она «не друг, не враг, а просто так»;
Нас «как лягушек варят осторожно»,
Страна сильней не стала, это факт.

Поэтому нам нужно всем подумать
О том, что было и сегодня есть;
И образ будущего сотворить – Идею,
Чтоб к ней идти,– Всевышнего завет!


* Шурави; (перс. – советский, от араб. шура – совет) – историческое название советских военнослужащих в Афганистане. (Википедия)