Славянская мадонна

Максим Черников
В какой-то неизбывной грусти,
В истоме летней - шум ветвей;
В провинциальном захолустьи
Немолчный шёпот тополей.
 
На улице полдневной сонной
Дорогу кошка перейдёт,
И тихо, с грацией мадонны
Славянской, женщина пройдёт.
 
Как фея в сказке, на распутьи...
Как сказочная госпожа...
И в ситцевом плену, в безлюдьи,
Холмы груди её дрожат;
 
Дрожат, как крупные пионы,
Пьяня упругой белизной...
И, кажется: вот-вот мадонна
Заговорит сейчас с тобой! -
 
Ведь ты и сам сказал бы что-то,
Из сердца выпустил бы крик...
Но в восхищеньи отчего-то
Стал непослушным вдруг язык!
 
Застыв, ты смотришь в ясны-очи,
Забыв земное бытиё,
Но в грудь ей - как в святой источник-
Ты б утопил лицо своё!
 
Ты б Отдал жизненные соки
Свои за все её места:
За подбородок, лоб высокий,
За эти сладкие уста...
 
И в этот миг ты, вне сомненья,
Б Е З М О Л В Н О  мог бы ей сказать,
Что ты готов на преступленье
И жизнь - ради неё - отдать!
 
Но потихоньку, понемногу
Придя томительно в себя,
Вновь на пустынную дорогу
Ты смотришь в тишине, скорбя.
 
12. 12. 2015.