Плачут ветви ивовые тихо...

Максим Черников
Плачут ветви ивовые тихо,
Наклонившись жалобно к воде.
В дачном огороде облепиха
Как янтарь, сияет в октябре.
 
Не звенит весёлым детским звоном
Вдоль заборов мокрая тропа.
И под облетевшей клёна кроной
На отшибе съёжилась изба...
 
Чем-то грудь мою сжимают грустно
Влажные, пожухлые цветы;
Словно невостребованным чувством,
Чем пренебрегла когда-то ты...
 
Крупные несорванные груши
Чуть ли не касаются лица:
Ждут, когда осенний шторм обрушит
На ковёр из листьев у крыльца...
 
Что же я один в таком безлюдьи
Обнаружить сердцем своим тщусь,
И душой, как птицей в клетке, грудью,
Скованной в тоске, куда-то рвусь?
 
Может быть туда, где птицы пели,
Солнце золотой струило жар,
И скрипели весело качели?
Я их рисовал, как Фрагонар...
 
                21. 10. 2014.