С метелью не шути. Верлибр

Мила Голицына
Метель по краю шествует,
А с нею не шути.
И жди, когда умается,
И не пойдут дожди.

Ковром красивым устланы
Овраги и поля.
Люблю я ночь морозную,
Что Богом нам дана.

Взмывают ветры зимние,
Не трушу, не ропщу.
Они по белой скатерти,
Как вихрь, скользя, бегут.

А как-то звёздным вечером,
Вдруг слышу: стонет лес.
Его Зима не балует,
На ветках наледь, снег.



Верлибр – современная система стихосложения, представляющая собой своего рода границу между стихом и прозой (в ней отсутствует рифма, размер, традиционная ритмическая упорядоченность; количество слогов в строке и строк  в строфе может быть различно; отсутствует также равенство акцентов, свойственное белому стиху.