Итак, тебе уж шестьдесят

Савва Муромский
2001 г.
Итак, тебе уж шестьдесят,
Плюс два годочка набежало.
А как хотелось бы назад
Их сбросить, словно одеяло.

Чтоб выглядеть чуть-чуть сильней,
Чуть-чуть моложе и красивей.
В делах чтоб быть чуть-чуть смелей.
Чтоб сделать все, что ни просили.

Вспахать участок? Ради бога!
"Крота" вот только подвезу.
Сгнила дощечка у порога?
Один момент, утру слезу.

Поправить крышу у сарая?
Сейчас, я лестницу возьму.
Терраса промокает с краю?
Откуда течь? Я не пойму.

Да, голова уже не "варит",
Не может враз сообразить.
И молодежь частенько правит,
Дает команду, как рулить.

А на работе - притесненья:
"Не успеваешь сделать в срок!"
И начинаются сомненья:
"Не надвигается ли рок?"

Часы сломались на закате.
Вдруг стали вещи пропадать.
Уж тянет полежать в кровати,
Хотя давно пора вставать.

Совсем "дырявой" память стала.
Уже не помню, что искал,
Жена покуда не сказала:
"Вот он лежит! Ну, что ты встал?"

Недавно сердце прихватило,
Заныло вдруг - ни сесть, ни встать.
На Новый год мне "подфартило"
В больнице месяц пролежать.

Изобразил начальник рожей:
"Пожалуй стал он староват!
Не взять ли мне раба моложе,
А этого пока в штрафбат".

Хоть велики у нас сомненья,
Но всё же вот, что я скажу:
"Пошли ты к чёрту возраженья,
К едрёной Фене, иль к ежу.

Да, мы, быть может, и не резвы,
Сто метров нам не по плечу,
Но вот в делах - умны и трезвы".
Вот, что тебе сказать хочу:

У нас накоплен важный опыт.
И интуиция сильна.
И даже там, где слышен шёпот,
Мы видим смысл его сполна.

А, чтобы мудрости набраться,
Используй опыт жизни тех,
С кем доведётся повстречаться.
И вот тогда придёт успех.

Богатый опыт несомненно
Людьми накоплен! Изучить!
Вот, скажем, мудрый Авиценна
Даёт советы как лечить.

И пусть советы те наивны
На наш сверхсовременный взгляд.
И выполнять то их противно
Подчас неделей семь подряд.

Но эта мудрость излеченья
Проверена  за сто веков.
И не одно уж поколенье
Произнесло хвалебных слов.

И я надеюсь, что подарок
Тебе придется по нутру.
Вставать начнёшь ты спозаранок
И будешь бегать поутру.

А, если пошатнёшь здоровье,
Иль грипп прихватишь невзначай,
Пей молоко в обед коровье,
Добавив ложку мёда в чай.

Ещё тебе напоминаю:
Пройдет апрель, а следом  май.
У нас в Рязани встреча в мае.
Ты, друг, о том не забывай!