Агнессе

Светлана Самченко
***
Мы с тобой - бродячие актеры,
Мастера и драмы, и бурлеска...
Проплывают мимо реки, горы,
Города, деревни, перелески,
Мимо - королевские чертоги,
Мимо - арестантские казармы,
Наш фургончик -
Домик наш убогий -
В ночь несет вериги, латы, бармы,
Платье с необъятным кринолином,
Чепчик няни, сапоги солдата...
Пахнет воздух потом лошадиным,
Пахнет время утренней расплатой
За мою беспечную свободу,
За твои бессмертные таланты,
За вчера дописанную оду.
Ты молчишь.
Ты пришиваешь банты
К новому концертному костюму -
Вот еще одной судьбы довесок...
Только звезды щурятся угрюмо
Сквозь прорехи ветхих занавесок.
Только на веревке пляшут куклы,
Только маски с ветром оживают,
Только тихо тлеют в печке угли,
Жидкий чай на утро согревая...
Завтра будет то же, что и ныне,
Хмурый день так и родится старым:
Пламя в нарисованном камине,
Голосок надтреснутый гитары...
Завтра, неотрывно и влюбленно
Буду я смотреть, другой обещан,   
Как тебе - царице-примадонне -
Чернь на перекрестке рукоплещет.