На вершине Ослянки в лазури снега...

Валентин Молчанов
На вершине Ослянки в лазури снега
И  курумник с отвесов по склонам стекает.
Здесь уральское сердце средь гор замирает,
Малахитовым морем кружится тайга.

И так тянет с разбега взлететь и парить
Над хрустально-хмелящим еловым простором...
В тишине первозданного терпкого створа
Остывает закатом расплавленный диск. 



P.S. На фото гора Ослянка (1119 м) – самая высокая вершина Среднего Урала.

       Расположена на востоке Пермского края, северо-востоке Кизеловского
       района, к северу от административной границы с Горнозаводским районом.

       Является высшей точкой хребта Ослянка, вытянутого с севера на юг
       на 16 километров. Имеет несколько голых, покрытых курумниками вершин,   
       скальные обрывы.

       Главная вершина имеет конусообразную форму, расположена в центральной 
       части горы, немного смещена к юго-востоку.

       Южным продолжением хребта Ослянка являются Басеги.
 
       К северу эту горную систему продолжают скальные вершины гор
       Острый Тур и Чердынского камня.

       Склоны Ослянки крутые (особенно северный и восточный).
       Зимой и в начале весны существует опасность схода снежных лавин.

       Примерно в 8 километрах от вершины горы находится вымерший
       посёлок Большая Ослянка. После Великой Отечественной войны здесь
       содержались вместе с уголовниками бывшие полицаи и другие предатели
       Родины. В 1970-90-х годах была зоной особого режима, где содержалось
       до 900 человек. К 1990 году заключенных оставалось около 200.
       После 1991 года содержание отдалённых таёжных посёлков стало экономически
       невыгодным, исправительно-трудовые колонии к 2000 году были выведены
       отсюда, посёлок опустел.

       Около Большой Ослянки течет река Косьва.