Мера

Ростиславская Галина
                "Мир, из которого ушло милосердие, гол, бесприютен...
                он сбит с толку, потерял направление..."
                Фридл Дикер-Брандейс. 1941г.




Все мысли отбросить. Оставить одну:
о милосердии к детям - эту!
Душой проникнуть в её глубину,
к сердцам терезинских узников гетто.
Войти! Раствориться в душах пустых
фантазией, воображением, свободой.

Фридл возвращала к жизни их
уроками рисования  два года.

Дети. Кто были они для неё?
- Источник божественной силы.
Учила мыслить их,видеть всё,
думать, писать красиво.

Уроки коротки. В тишине.
Давала тему для воображения.
Стихия свободы входила с ней
линией, цветом, простым решением.

- Возьми акварель. Разбавь. Размажь.
Лист заполни дымкой прозрачной.
Воображением создай пейзаж:
озеро, звёзды, луна...- удачи!

- "Лошадь, впряжённая в плуг"? - хорошо.

- Дай, полюбуюсь твоей "Каруселью"

- "Мартовский снег" ещё не сошёл? -
Снег пишется лучше вот так акварелью.

Зачем им палитра там, в темноте?
Зачем ты делаешь это?
Из пятнадцати тысяч осталось детей
девяносто - в живых после гетто.

Зачем им знать, что бумагу рвать,
что в рваной  больше жизни?
Зачем аппликацию создавать,
работать, пальцами, мыслью?

Зачем на жёлтых лагерных бланках
растить цветы, улыбаться маме?
Зачем выводить детей из рамок?

- Чтоб научились дышать глазами.

Рисуйте! Пусть сердце получит тепло.
За окна барака не надо смотреть...

Фрау История! - не повезло
детям, попавшим в концлагерь "Смерть".

- Писать по мокрому листу,
чтоб воздух казался влажным...

"Транспорт в Освенцим будет тут
утром!" - эсэсовцы скажут.

Глаза детей - открытые раны.
Её глаза  фиксируют, держат
пять тысяч рисунков в двух чемоданах
неумирающей детской надежды.

Может молиться и он не придёт?..
Может очередь не твоя?..
Но нет.  Вот он. Поезд. Идёт...идёт...
в Освенцим сегодня. - С детьми еду я!

Фридл и дети. - А дальше жутко!
Свидетелей нет у последних мгновений.
Нагие... остриженные... душегубка...
Запредельное.  ... стынет воображение.

За что?! - нет ответа на этот вопрос.

" Вы спрашиваете, что значит Бог для меня?
Он - Мера, без которой всё наперекос.
Мера. Без которой нельзя".



* Фридл Дикер-Брандейс, высококлассный художник, дизайнер, преподаватель, но главным для неё в итоге оказалось быть целителем - целителем человеческих душ. В Терезинском гетто давала уроки рисования детям. - Разработала систему реабилитации детской психики в экстремальных условиях посредством занятий изобразительного искусства. Собрала 5000 детских рисунков, которые после войны свидетельствовали о выживании людей, находящихся в гетто. Рисунки сохранились. Выставка произвела фурор. Её турне по миру продлилось 5 лет - Вена, Прага, Париж, Стокгольм, Берлин, Атланта, Токио, Нью-Йорк... - Мне посчастливилось видеть эти рисунке в Праге, в Еврейском музее, где они сейчас хранятся.

Фридл Дикер родилась в Вене, 30 июля 1898г.
Была уничтожена в газовой камере Биркенау (Освенцим) 9 октября 1944г.