Arthur Rimbaud. Ophelie. Офелия

Александра Алекс Алёшина
АРТЮР РЕМБО

ОФЕЛИЯ

По интернет-подстрочнику!!!

1.
На спокойной и чёрной волне, когда звёзды спят в тишине,
белая-белая Офелия проплывает, как белая лилия.
Медленно качается на волне в туманных одежд белой пелене.
Кроны дерев поют о её бессилии.

Уже тысячи лет вот так: белая Офелия, чёрная река.
Проплывает печальной Офелии печальный призрак.
Вот уже тысячи лет радуюсь, сходя с ума под романс,
что мне тысячи лет вечно шепчут бризы.

Гладит ветер грудь. Саван развернуть
помогают, качая её, волны.
Плакучие ивы плачут на её плече, и речной камыш, одинокий, ничей,
чуть задержит её, сострадания нежного полный.

Кувшинки, кружась, вздыхают: прекрасная, мёртвая такая...
Лишь порой внезапно она пробудит на ольхе, что спит,
дрожь крыла, что тут же замирает
голосом звёзд в золотой ночи...

2.
Бедная Офелия, прекрасная как снег... Мёртвое дитя унесено током рек.
Смерть и смерть... И вечно одни невзгоды...
Но с гор больших пришли большие ветра и они тебе сказали: пора!
Они тебя дразнили мечтой о свободе.

Мира дыханье волосы кружит, но ты сама знаешь, что в мире есть жизнь.
Твой мечтательный разум кружат странные слухи.
Твое сердце слушало, как бьётся ручей под чёрным небом чёрных ночей –
и тебя манят живой жизни звуки.

Дело в том, что голос безумных морей уже бьётся в душе странной твоей,
рвёт твою грудь – нежную, почти ещё детски нетленную.
Дело в том, что апрельским утром на белом коне прискакал к тебе принц, которого нет,
сумасшедший, припал он к твоим коленям.

Небо! Любовь! Свобода! Всех мечтаний мечта! Раньше было – не так, а сегодня – так!
От речей его таяла ты прошлогодним снегом.
Охватили виденья! Не понять твою речь! Твой посмертный покой уж тебе не сберечь...
В голубых глазах не покой уже – бесконечность!

3.
И расскажет поэт, что в сиянье последних звёзд ты приходишь ночью – в букетах цветов и грёз,
что он видел тебя – в вечность плывущей, Офелия!
Что в туманной, белой, слепой пелене погребальных одежд на чёрной волне
ты качаешься, словно белая лилия...