Иржи-птицелов. Часть первая

Владимир Мялин
                Владимиру Николаевичу Попову,
                вдохновителю и наставнику,
                с сердечной благодарностью.

(Одноактная пьеса-сказка в стихах)

Действующие лица:

Иржи-птицелов,
Портной Милош,
Элишка
Незнакомец,
Слуга

Сцена первая

Главная площадь с ратушей.

Милош (смешливо)

Часы на башне полдень бьют,
Двенадцать королей идут
По кругу, выходя из дверцы.
За ними – ой, держись за сердце! –
С косой на костяном плече
Выходит Смерть – слуга в плаще.

Иржи

А рёбра, что моя клетушка–
Когда с базара вечерком,
Спустив товар, иду пешком,
Жую мякинную горбушку
И заедаю чесноком.

Милош

По мне так лучше выпить пива;
С пелёнок в том не вижу зла.
Тупятся ножницы и криво
Идёт без пенного игла.
Китайский шёлк ползёт как полоз,
И рвётся нитка, словно волос.
Кафтан, как дробь, трещит по швам,
Пошитый с горем пополам…
Вчера поставил свечку в храме
И стал церковных крыс бедней.
Не одолжиться ли деньгами
У наших важных королей?
(указывает пальцем на башенные часы)

Иржи

Они из золота, уж точно;
Вон как горят на солнце днём!

Милош

Тогда залезу я нарочно
В часы – и стану королём.
Пускай тринадцатым по счёту!
Под мухой что мне за забота:
Двенадцать месяцев в году,
А я тринадцатым приду.
Но заболтался я, приятель…
Беги, дружок мой, будь здоров!
Уже заждался покупатель
Твоих сорок и воробьёв.

Сцена вторая

Рынок.

(Голоса)

Подходи, народ,
Покупай огород:
Укроп, петрушку
Да тыквы полушку.
Репу с хвостиком
Цибулю с носиком,
Морковь-дЕвицу
Да связку перецу!

Свечное сало
Бери за так –
Меняй, меняла,
Купи, бедняк!
А нету грошей–
За так бери:
Деньгой ладоши
Посеребри!

Не проходите мимо
Коптильного дыма:
Мимо лавки мясной
Ходит только больной!
Покупай свинину,
Потроха, буженину!
Кушай вприкуску,
Бери в нагрузку
Печень и ливер в коже,
Коли не треснет рожа!

 Иржи (поёт)

Я Иржи, Иржи-птицелов,
Ловлю чижей я и щеглов,
Но всё же, всё же соловью
Я предпочтенье отдаю.

Чуть свет из дома я в лесок
Иду и ставлю свой силок,
Играю весело в манки
В четыре разные руки.

И в этот миг, мои друзья,
Пою не хуже соловья…


(продолжение следует)