Пятидесятые

Исра Сафед
Двадцатый век…  Пятидесятые…
С глазами жёлтыми - усатые.
Страна вся в бюстах и в портретах,
в доносах страшных и
                наветах.
«Маруси» шастают ночами,
меж палачами и врачами.

Пятидесятые –
                года срединные.
Все убиенные – они невинные,
живущие – не виноватые.
Двадцатый век –
                пятидесятые…               
Пятидесятые… 
Вся власть лихая –
от Генерального до вертухая.
На мавзолее
толпятся шишки,
а в лагерях
                колючка,
вышки.
Враги народа все перебиты!
Настала очередь
космополитов.

Двадцатый век
                рукой мохнатою
сгрёб в мир иной 
вождя усатого.
Власть вздрогнула,
                слегка прогнулась.
как раз, проклюнулась
тут наша юность.               
Тут наша молодость,
как раз, случилась,
и небо оказало милость…
         
Мы выжили в года, распятые!
В двадцатый век… В пятидесятые…
                Москва. 1966г.