где, как соломинка, безумье...

Путяев Александр Сергеевич
***
Ты – только повод быть, не быть…
Ты – только случай – не свихнуться,
как обезумевшей секундной,
что я хотел остановить…

Но циферблат – не парапет,
и – не карниз, чтоб удержаться
на пятачке дождливо-ржавом,
когда,
        как скулы,
                сводит свет.

Я этот ужас испытал,
когда казалось, что исчезли
подъезды, стены и качели,
и нецелованный овал…

Но я и счастье испытал
лицом к стене стоять недвижно
и сто конов водить –
                всё лишь бы
«осалить» первым вёрткий стан

бесчувственно-небесной той,
что незаметно вырастала
из прыгалок,
из притяженья шара,
из гравитации
                чудной,

что не даёт ни есть, ни спать,
ополоумев в полнолунье,
когда хватался за тетрадь,
где, как соломинка, –
безумье,

моё безумие, моё!
Ему я храм воздвигну в небе,
за то, что был, как будто не был,
когда любил одну её!

Не так, как снег, растает ночь,
и всё, что вздумает, –
за нею…
Что смерть?.. –
и пусть,
коль ей  невмочь.
Обидно то, что онемею.