Соловьи. Лимерики

Шаули
Наловил  как-то  раз,  по  весне,  птицелов
по  лесам и полям певчих птиц  –  Соловьёв.
Рассадил  в  клетки  птичек,
хлеба  дал  и  водички
и,   довольный  собой,  песни  слушать  готов.

Коли  в  клетке  сидишь,  уж  до песен  ли тут?
Но  деваться  куда?   И  бедняжки  поют…
Громче  кто,  а  кто  тише,  –
птицелов  трели  слышит:
ну  не  все  Соловьи  трели  звонкие  льют…

От  тоски  и  разлуки  с  подружкой  своей
всех   прекраснее  пел  лишь  один  Соловей.
Думал,  если  в  угоду
будет  петь,  то  свободу
даст  довольный   хозяин  ему  всех  первей.

Но  постигла  певца  злая  горькая  доля:
не  умеющих  петь  отпустили  на  волю,
а  певец  Соловей,
чем  он  пел  красивей,
тем  надёжней  он  в клетке  сидел  под  контролем.



http://www.stihi.ru/2019/01/13/228