Масленица

Нина Орлова-Маркграф
Нынче солнце наше – 
на сметане мешанное пряжмо,
Нынче небо -  пряжей васильковой
Над Москвой – большой, многоэтажной
Над Перово, Марьино, Коньково.
Над Кремлём – как стены красит нежно!
Над Охотным Рядом, над Манежной.
А в Зарядье – снег, еще зима,
мчатся хаски в сани запряженные,
золотой золой упала Кострома
начисто сожженная!
Хором девушки поют,
Хоромы юбок снег метут,
поступь уточкой,
губки дудочкой,
«…Благослови Боже
на холм взойти
Весну кликати
Лето отмыкати
Зиму закрывати!»

-А поехали к Наташе на блины!
 - А поехали!
 Обманули пробки на метро доехали.
К нам  хозяйка встречь – сама как тот блинок
Угощала угощала , сбилась с ног:
- Вы покушайте блиночек,!Вот икорка,
вот сироп кленовый модный - тьфу касторка!
Как-по мне сметанка, сыр и маслице -
это Масленица!
Вот. селедочка
в вазе лодочкой,
вот мочена черемша
а в графине водочка
очень хороша!

Блины блинчики  блинки
гречишные, пшеничные, рисовой муки!
Заварные,  кружевные, скородум -умки!
- Ох наелись!
Ох объелись !
-Хорошо, что завтра пост.
-Пост прост
да душе в рост!
- Ага, ага!
- Прощай баранья нога!
- Хлеб да капуста лиха не напустят.

Как же хочется нам радости,гулянья,
песен, плясок, на горах катанья!
Кровью помним! По сосудам на санях
мчатся тройки, бубенцы звенят!
Юный царь, а с ним бояре
 Стражи, красные стрельцы,
из ремесленных слободок
хлебопеки, кузнецы
и забавник с балалайкой
да с медведем под узцы.:
И дворяне молодые
и  казаки верховые
 и купчихи и купцы,
люд служивый от Мещанской
и лефортовцы.
Кто на паре, кто-то цугом
- А я и пешим не боюсь!
Век за веком, круг за кругом
едет к Масленице Русь!