Крымский вопрос

Роман Виниченко
"Крымский вопрос"

Окунувшись утром в море
Встав на каменный утес
Вытирая торс от соли
У крымчанина вопрос:
День едва-едва забрезжил -
Впереди широкий путь
Он стоит как-будто между
Думает куда свернуть.
Можно в горы! Взяв палатку
Маринованный шашлык
Там в горах валяться сладко
Побеждая сытый ик.
Можно лодку взять на время
И поплыть куда-нибудь -
В бухте прикрывая темя
Не сгорело чтоб, уснуть.
Можно если есть желанье
Мидий наловить кулек
И обсохнув от купанья
С пивом помещать их в рот.
Можно, дальше - по маршруту
Винных крымских погребов
Много их - они как-будто
Маяки для моряков.
И опять вопрос - что выбрать
Как не спутаться в вине?
Выбор сделать - будто выплыть
Из расщелины на дне.
Красное - оно для кожи
Придаёт румян щекам -
Все крымчане чем-то схожи:
Кровь с вином напополам.
Белое - веселье духа
С вкусом юности оно
Шепчет будто прямо в ухо:
Я твоё, твоё, твоё...
А ещё к вину - рыбацкий
Незатейливый улов:
Пеленгас, бычок лобастый -
В сковородку - и готов!
Можно двинуть в ароматный
Чебуреков дивный мир
Путь - туда. А путь обратный
Сделать не хватает сил.
Там огонь, там масло брызжет
Обжигая языки
Небо лишь одно там крышей
Сосен ветви - потолки.
Можно взять, пройти по тропам
Стародавней тишины:
Тут - курган. А тут закопан
Знатный муж - лежи, лежи!
Тут фонтаны, обелиски
Своды царственных дворцов
Путь сюда привёл не близкий
Отдых - в лежбище кустов.
Можно двинуться к пределу -
Там, где мост в Керчи стоит
И дивиться: "Как приделан!
Ничего се монолит!"
С удочкой на моле можно
Расствориться в мужиках:
"Как дела, Иваныч?" - "Сложно!
США притерпет крах".

Сложен путь. И сложен выбор
Крымский проклятый вопрос -
Утро каждое, как выплыл
Трёшь пока соленый торс.