Самый страшный зверь

Фаина Фанни
Как-то раз в чулане мыши завели беседу.
Устроившись на коврике, болтали обо всём:
О  просе, о мышатах, о корочках к обеду,
И к чему бы мог  присниться про сыр швейцарский  сон.

Одна из них вернулась из Африки недавно
А послужил ей транспортом хозяйский саквояж.
Она сказала мышкам : Там  было очень славно,
Но страшною экскурсией закончился вояж.

С хозяином я в сумке  поехала в саванну
И там я много видела диковинных зверей.
Один из  них так страшен, обманывать не стану,
Что сроду не видала я чудовища  страшней.

Его клыки огромны, и хвост есть сзади длинный,
А когти -то на лапищах , как острые  ножи.
Его считают звери могучим властелином,
И всякий зверь от робости перед царём дрожит.

Он зарычал так громко, что затряслись деревья
И на него смотрела я из сумки, вся вспотев.
Поглощает с алчностью добычу его чрево,
Есть имя у чудовища , оно зовётся лев.

Тут одна из слушавших решила вставить слово.
-Хотя не доводилось мне льва видеть никогда,
Но всё ж , не сомневаясь, поспорить я готова,
Что лев этот не может быть опаснее кота.

И с нею согласились все  остальные мыши:
Навряд ли когти львиные острей чем у кота.
Кто может быть ужасней, чем кот хозяйский рыжий ?
Он жуткое чудовище  от носа до хвоста.

Лев точно убежал бы , когда б увидел Ваську,
Потому что рыжий Васька его бы разорвал.
Обычно все моралью заканчивают басню,
И у этой басни тоже имеется мораль.

Мышам про льва рассказывать нет большого смысла,
Их разум зверя этого не может охватить.
С рождения до смерти есть лишь одно в их мыслях:
Страшней кота хозяйского не может зверя быть.