Ратоборец

Александр Витебский
Я родился в Древней Спарте,
Сердце льва, как когти, пальцы.
Шлем вручил царь Леонид,
Дал Арес железный щит.

Стала кожей мне кольчуга,
Острый меч был вместо друга,
Латы выковал Гефест,
Битва – мой тяжёлый крест.

На арене Колизея,
Где песок промок, краснея,
В гладиаторском бою
Дрался, душу вжав в броню.

Через прорези забрала
Видел орды Чингисхана.
С ликом, меченым клинком,
Постигал войны закон.

Скрежет стали, плоти стоны, –
Я крушил врагов колонны.
Там, в побоище на льду
Крестоносцы шли ко дну.

В чистом поле Куликовом
Поминал недобрым словом
То ордынское копьё,
Что вонзилось мне в плечо.

Недругам вгрызался в вены,
Штурмовал крутые стены,
С алой пеной на устах
Брал фрегат на абордаж.

Словно праздник, ждал сражений.
Под Полтавой без сомнений
Сшибся с шведом за страну,
Саблю вплавив в пятерню.

Где траву слизало пламя,
Обгоревшими руками
В пушку заряжал ядро
В битве при Бородино.

От штыка с дырой на шее,
Газом травленный в траншеях,
Окунался с головой
В мировой войны запой.

С пулемётом на тачанке,
С шашкой наголо по флангу,
Под свинцовый ритм пальбы
Всласть вдыхал азарт борьбы.

Помню, накрывал я телом
Дзот немецкий подо Ржевом.
И в огне нащупав брод,
Поднимал в атаку взвод.

Хоть дробили кости мины,
Всё ж добрался до Берлина.
Но, увы, не мною стяг
Водружён был на Рейхстаг.

В рукопашной жуткой схватке
Вновь играл со смертью в прятки.
Моджахедов неспеша
В ряд валил из "калаша".

В чреве взорванной "вертушки",
Задевая гор макушки,
Падал вниз на Кандагар,
Превращая ночь в кошмар.

Был матросом и капралом,
Рядовым и генералом.
Выбрал сам сей ратный путь,
И с него уж не свернуть.

Под редуты рыл подкопы,
Замерзал зимой в окопах,
Вёл эсминец на таран,
Умирал от тяжких ран.

Вшей кормил в сырых землянках,
Полз с гранатами под танки,
Гнил во вражеском плену
И "ура" хрипел в бреду.

Погибал и вновь под знамя,
Проносились мимо слава.
Шёл сквозь время пешим строем
Не за звание героя...

2016 г. (Редакция 2019 г.)