Сказка Смелый Слоник

Валентина Адекова
Рисунок: Адековой Светланы


В Африке далёкой зной стоит, жара...
Только жаль, что в речку заходить нельзя!
В речке поселился злющий Крокодил.
К речке кто приблизится, Крокодил ловил.
Но однажды к речке подошёл вдруг Слон.
С этим Крокодилом поквитался он!

Хоботом за хвостик... шустро ухватил!
Взял и Крокодила в небо запустил...
Пальма рядом с речкой высокая росла,
Крокодила в крону, пальма приняла!
Крокодил на пальме высоко сидит…
Очень удивлённый... он на всех глядит.

Милые Мартышки смеются всей гурьбой,
Оказался смелым Слоник наш большой!
Он ходил по берегу, хоботом махал...
Маленьких Мартышек он в воде купал.
Поливал из хобота… Слоник малышей.
Со Слоником Мартышкам было веселей.

В речке вдруг случайно мячик оказался!
К берегу он волнами... тихо прибивался.
Деточки – Мартышки стали веселиться,
С мячиком зелёным весело резвиться...
А потом тот мячик в небо запустили,
Только в Крокодила Мартышки угодили.

Высоко на пальме Крокодил сидит…
Слёзными глазами он на всех глядит!
Умоляет Слоника вниз его спустить,
В речку Нил глубокую к деткам отпустить!
Стало даже жалко Крокодила: «Да!-
Стали уговаривать дружно все Слона.-

Надо б Крокодила всё-таки спустить,
Ведь нельзя на пальме Крокодилу жить!»
Крокодил сквозь слёзы говорит: «Друзья,
Больше никогда вас не обижу я!»
Просьбу Крокодила решено принять…
Как же Крокодила с пальмы той достать?

Не хватает роста – даже у Слона!
Значит, без Жирафа обойтись нельзя.
Смотрят, приближается к ним Жираф большой.
Слон быстрей к Жирафу… Говорит: « Постой!
Нужно Крокодила с пальмы нам достать,
Обещал он слёзно нас не обижать!»

Вот Жираф высокий к пальме той идёт,
Видит среди пальмы – Крокодила хвост!
Ухватил зубами, в воздухе держал…
Крокодил, как прежде, громко умолял:
«Отпусти, родимый, пожалей детей,
У меня по жизни нет ведь их родней!»

Важною походкой тот Жираф идёт…
Крокодила слёзного нежненько несёт!
А в воде... там детки, Крокодила ждут,
Вместе с Крокодилихой, все о нём ревут.
Как же тут не сжалиться и не отпустить?
Если обещают больше не ловить!

Не ловить детишек больше никогда…
Семья у Крокодила, обещала: «Да!»
Солнышко над речкой опускалось спать.
Хватит и детишкам всем уже гулять!
Малые детишки побрели домой…
Дома Слоник маме рассказал самой,

Как он – Крокодила в речке проучил,
Чтобы Крокодил тот больше злым не был!
Мама похвалила за храбрость малыша,
Сказала то, что слабых обижать нельзя!
Добро гуляет рядом, добро оно важней!
Поэтому всем нужно защищать друзей.

Опубликовано в Альманахе: Не Пушкин.