Остепененный планктон 1

Виссарион Моникович Блевински
Письмо «профессору» - 1

Публикую письмо,  оригинал которого отправлен некоему "профессору", а дубликат для ознакомления мне прислала подруга моего детства Инга Зайонц:

 "Господин завкафедрой, добрый вечер!

 Пишет Вам заочница-магистрантка из группы в которой Вы проводили так называемые «занятия». Я заплатила деньги за обучение и хотела бы получить определенные знания в ходе установочной сессии. Вместо этого Вы вместо положенных двух пар в течение получаса плетете никому не нужную чушь про свою кафедру, которой Вы типа заведуете, а затем отпускаете группу на все четыре стороны. Возникло такое ощущение, что своего предмета Вы абсолютно не знаете, а просто вешаете лапшу на уши. На следующий день повторилось то же самое за исключением темы – теперь Вы рассказывали о своих путешествиях заграницу. От Вас впервые я услышала витиеватый глагол "скоммуниздили", о значении которого пришлось справляться в достаточно специфических словарях. По теме же лекции – ни одного слова.

 Про последний день установочных лекций вообще не хочется говорить, но надо. Нам объявили, что Вы заболели, хотя многие Вас видели на коридорах института с красной опухшей физиономией, явно с тяжелого похмелья. Что и не удивительно, так как накануне был новогодний корпоратив.

 Я и по первому образованию и по отцу – юрист, поэтому могу квалифицировать Ваши действия как ряд ничем немотивированных прогулов, т.е как особо тяжкое злоумышленное и злостное служебное преступление, совершенное при наличии отягчающих вину обстоятельств.

 Похоже, Вы такой же профессор и доктор наук, как я балерина Больших и малых академических театров.

 С наступающим,

 Инга Зайонц"



Письмо «профессору» - 2

Публикую еще одно письмо, оригинал которого отправлен некоему "профессору", а дубликат для ознакомления мне прислала подруга моего детства Инга Зайонц:

  "Господин завкафедрой, добрый вечер!

 После так называемых лекций, которые Вы якобы прочли в прошлом семестре, наша группа с ужасом ждала сессию, а нам ведь надо было сдавать Вам два экзамена и зачет. И вот контрольный день наступил. Вся группа собралась на первый экзамен в точно обозначенное время. Но Вас не было… Пол-часа, час, полтора часа, два... Станиславский бы позавидовал такой паузе! У некоторых особо нервных натур уже началась истерика от перевозбуждения. И тут пришла ваша любимая толстенькая лаборантка, собрала зачетки и ушла с ними на кафедру. Через десять минут вернулась, раздала их и все увидели в них… пятерки!

 Через два дня на зачете история повторилась с одним лишь отличием, что раздавая зачетки со свежевыставленными зачетами, лаборантка передала Ваше заявление о том, что послезавтра на втором экзамене Вы будете спрашивать и на этот раз поставите оценки строгие, но справедливые.

 Два следующих дня вся группа упорно готовилась к экзамену. Я как потомственная отличница, не спала две ночи, зубрила, но не по лекциям (которых Вы не читали), а по учебникам, которые удалось раздобыть в Сети.

 Наконец, настал он, наш последний и решительный бой. Но закончился он так же, как и два предыдущих: все без сдачи получили высшие баллы!

Меня, как золотую медалистку в третьем поколении, такая уравняловка не радует: почему Вы меня поставили на один уровень с троечницами, которые ничего не делают? Я бы получила "отлично" и без Ваших подачек. Наши отцы не для того строили капитализм, чтобы все делить поровну.

 Что я (красная дипломница по матушке, а также по бабушке с отцовской стороны) обо всем этом думаю? А то, что Вы абсолютно не владеете предметами, которые за Вами закреплены и не хотите к ним готовиться. Для того, чтобы принимать экзамены и зачеты, надо хоть немного знать предмет (хотя бы для того, чтобы задавать вопросы и ставить дифференцированные оценки), но Вам и это недоступно. За весь период обучения Вы не сказали ни одного слова, свидетельствующего о том, что Вы хоть что-то знаете о мировой экономике и с чем ее кушают.

 Я вполне убедилась, что Вы такой же профессор и доктор наук, как я бортпроводница международных и трансатлантических авиарейсов

  С наступающим,

  Инга Зайонц"