Анатомия перестройки

Виктор Бобошин
Кто был в конце советской власти у руля?
Да, и на десять, двадцать, тридцать лет вернитесь,
В среду элиты той партийной окунитесь -
Не задохнитесь, лишь, от запаха гнилья.

Народ безмолвствовал, он голоса лишен
Десятки лет - отдав, свой голос депутатам.
А депутаты в большинстве своём, как вата...
Кто верил в силу власти прежней - тот смешон.

Наверх, во власть, всплывало лёгкое дерьмо,
О "коммунизме" сказка сильно изветшала.
Довольных жизнью серой было очень мало...
Вокруг - темно, и впереди: давно темно.

Она была нужна, как воздух перемен
В стране: и в партии, и в жизни - перестройка:
В грязи элит застряла Русь. Эх, "птица-тройка":
Кто правит, кормит... - рябь от множества измен.

Что, Горбачёв и Ельцин - из чужой страны?
Да - лицемеры, так  такой была и свита.
Иных бы не нашла прогнившая "элита",
А на народе нет в случившемся вины.

Наш коммунизм - туфта, социализм прошли:
По краишку, за переход его, считая...
Борьба за догмы коммунизма - прыть пустая:
Мы потеряли демократию в пыли.

Советской власти смерть готовил сам ЦэКа.
Привычно строй себе могильщиков готовит...
В ЦэКа, в Политбюро - друг друга каждый стоит:
Во власть вела их Блата грязная рука.

Да, перестройку проводили подлецы -
"Топ-менеджеры эффективные", при власти.
Союз республик наш разорван был на части:
Для новых стран, они же: лидеры - отцы!

Что "заграница" им всемерно помогла,
Конечно, - факт, увы: за деньги, не бесплатно.
Авансы все вернулись сторицей обратно,
А перестройка эта - в рабство нас вела.

Но, поднял голову "родной" олигархат,
Что народился и окреп на дармовщине.
Был им весь план придуман в питерской общине,
Как Русь поднять "с колен", вернув в "Олимп" назад.

Не для народа, для богатства своего:
Самим охота было властвовать Россией.
Ведь, кто страну спасёт - тот будет в ней мессией
Им - Путин подошел для этого всего.