Метафора

Астахов Павел
Однажды двести лет назад, а может - сто,
Не угадать, кто автор фразы той крылатой:
Какой-то “конь” в каком-то “кожаном пальто”
Сказал, что жизнь подобна зебре полосатой.

Где есть матрасы, там есть пёстрые ковры;
Не проявлял мыслитель дерзости и прыти,
И заплетались в голове его миры
Из однотонных белых или чёрных нитей.

Свою судьбу он может быть и оправдал,
Но воля случая, ирония таланта
Удачно “зебру” вознесли на пьедестал,
Одев сознание в пижаму арестанта.

На свете много граждан в кожаных пальто;
Благоразумней будьте, господа и дамы:
За цвет стремлений не осудит вас никто...
И не носите полосатые пижамы.


16.02.2019

Картина: Владимир Куш "Двое" - В гармонии с вселенной