Нимфея

Любовь Никоновна Михайлова
(Легенда)

Кувшинка – водяной речной цветок,
Изящная прекрасная нимфея.
Ты в заводи, как белый мотылёк,
Как нежная воздушная Психея.

В легендах ты воспета неспроста,
Наделена ты силой колдовскою – 
Твоя в том виновата красота,
Что создана волшебною рукою.

Что кроется за этой красотой?!
Неужто, как гласит молва людская,
Ты в полнолунье девой молодой
Выходишь из воды совсем нагая?

Ты, поражая нежностью своей,
Русалкой обернувшись, обольщаешь.
Свой источая сладостный елей,
Ты страстью воли путника лишаешь.

И путник, околдованный тобой,
Покорно погружается в пучину,
На дно, расставшись с жизнью молодой,
Не распознав коварную личину.

Ты утром снова – символ чистоты.
Согрета солнца первыми лучами,
Как воплощенье нежной красоты,
Сверкаешь вновь своими лепестками.

Под вечер, обратившись девой, ждёшь
Ты жертву, что пленится вновь тобою.
Невинные сердца ты в плен берёшь
Своею неземною красотою.

Кувшинка – водяной речной цветок –
Ты холодна, коварна и опасна
И образ твой изящен, но жесток,
Но как ты в белоснежности прекрасна!